Besuchshunde beim ASB RV Herzogtum Lauenburg

Wir suchen Dich!

Ein Hund bringt Freude ins Leben und ist bekannt als treuster Freund der Menschen. Seit vielen Jahren belegt der Hund in Deutschland den ersten Platz bei den beliebtesten Haustieren. Dass Tiere sich auf das Wohlbefinden von Menschen positiv auswirken ist hinlänglich bekannt.

Gerade ältere Menschen, Behinderte oder Kranke können vom Kontakt mit einem tierischen Partner profitieren und reagieren auf den Kontakt mit Tieren sehr positiv.

Viele Menschen sind aber aus ganz unterschiedlichen Gründen wie zum Beispiel durch eine Krankheit gehindert, einen eigenen Hund halten.
Aus diesem Grund kam die Idee der Besuchshunde.

Bei Besuchshunden handelt es sich um Hunde, die mit ihren Besitzern Menschen in Einrichtungen wie Schule oder Pflegeheimen besuchen. Dabei geht es nicht darum, dass der Hund besondere Tricks vorführen kann, sondern lediglich Freude und Glück hervorrufen. Die Besucher dürfen die Hunde streicheln, kraulen, verwöhnen, spazieren gehen oder toben. Die Hunde sollten aus diesem Grund eine gewissen Grundgehorsam mitbringen, umgänglich und gut sozialisiert sein.

Damit möglichst viele Menschen die Chance auf einen Besuch haben,

suchen wir Euch!

Dein Vierbeiner besucht gemeinsam mit dir Einrichtungen und bringt die Menschen zum Strahlen.

Jeder Hund kann zu einem Besuchshund werden, ganz egal ob Mischling oder Rassehund. Die Voraussetzungen sind, dass die Hunde nicht so wild aber nicht zu ängstlich sind, keine Aggressionen zeigen und offen für neue Umgebungen. Bevor es zum ersten Besuch geht, gibt es die Prüfung zu Besuchshunden zu meistern. Die Prüfung ist immer etwas unterschiedlich, Bestandteile sind unteranderem Grundkommandos wie Sitz, Platz, Fuß.

Bringt dein Hund die Voraussetzungen mit und du hast Lust andere Menschen mit einem Engagement glücklich zu machen? Dann melde dich bei uns! Auch der ASB hat eine Besuchshundegruppe und sucht Verstärkung. Gerne beantworten wir im Vorfeld Fragen! Für weitere Informationen meldet euch bei uns.

Imke Steffen 25-JUL-2018

Aktionen der Besuchshunde
  • ,,

Besuchshunde in der Schule Steinfeld