Junges Engagement: FSJ beim ASB

Es gibt viele Möglichkeiten sich in Form eines FSJ beim ASB freiwillig zu engagieren. Eine große Auswahl unterschiedlicher Einsatzstellen steht zur Verfügung. Jeder kann sich nach seinen individuellen Interessen und Fähigkeiten entscheiden, in welchem Bereich er sich engagieren möchte: als Erste-Hilfe-Ausbilder, als Mitarbeiter im Krankentransport oder Fahrdienst sowie in der Betreuung von Kindern, Jugendlichen oder älteren Menschen.

Ein FSJ kann viele Gesichter haben

Der Freiwilligendienst ermöglicht eine Verknüpfung von praktischem Handeln und dem Erleben von Berufsalltag mit dem Reflektieren und der Auseinandersetzung auf theoretischer Basis während der gesetzlich vorgeschriebenen 25 Bildungstage. Die Freiwilligen gestalten die Inhalte zu politischen, sozialen und gesellschaftlichen Themen aktiv mit.

Die Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein (die 9. Klasse muss abgeschlossen sein). Ein Freiwilligendienst dauert  in der Regel 12 Monate, mindestens sechs Monate und kann auf 18 Monate verlängert werden. Die Arbeitszeit beträgt in der Regel 38,5 bis max. 40 Stunden in der Woche.

Während des Freiwilligendienstes erhalten die Freiwilligen:

• monatliches Taschengeld
  • Unterkunft und Verpflegung in Form von Geldersatzleistungen
  • beitragsfreie Versicherung in der gesetzlichen Kranken-,Renten-,Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung
  • 26 Urlaubstage

Ein Freiwilligendienst beim ASB bedeutet:

• Verantwortung für sich und andere Menschen zu übernehmen
  • Menschen zu helfen, die Unterstützung benötigen
  • seine Persönlichkeit weiterzuentwickeln
  • berufliche Praxiserfahrungen zu sammeln
  • soziale Berufe kennenzulernen
  • Gesellschaft aktiv mitzugestalten
  • neuen Menschen zu begegnen und Gemeinschaft zu erleben
  • neue Erfahrungen fürs Leben zu sammeln und Spaß zu haben

Der ASB bietet verschiedene Einsatzfelder und -orte an.

fb-art.jpg

Janine Pietruska