Reiserückholdienst

ASB-Ambulanztransporte

Der ASB ist auf das umfassende Management von medizinischen Notfallsituationen im In- und Ausland spezialisiert.

Wer krank oder verletzt ist möchte schnell nach Hause

Mitglieder können sich in diesem Fall auf den Rückholdienst des ASB verlassen.

Er bringt sie kostenlos, schnell und sicher in ein heimatnahes Krankenhaus, auch wenn sie beim Transport intensiv-medizinische Betreuung benötigen.

Wann werden ASB-Mitglieder zurückgeholt?

• Wenn eine Verlegung in ein geeignetes Heimatkrankenhaus notwendig ist oder ein Krankenhausaufenthatl die Dauer von 14 Tagen (nach Alarmierung des ASB) überschreitet
  • Im Falle einer Überführung nach einem Todesfall im Ausland

Was müssen Sie tun?

Der ASB-Rückholdienst benötigt folgende Angaben:

• Name, Heimatadresse, Mitgliedsnummer und Telefonnummer
  • Name und Aufenthaltsort des Patienten
  • Name und Telefonnummer des behandelnden Arztes bzw. des Krankenhauses am Abholort
  • Name und Telefonnummer einer Kontaktperson am Abholort

Was wir für Sie tun?

• Wir nehmen Kontakt mit dem behandelnden Arzt auf.
  • Wir organisieren die Rückholung und führen Sie mit optimalen Transportmitteln (Linienflugzeug, Ambulanzjet, Krankenwagen) durch.
  • Wir begleiten Sie durch rückholerfahrene Notärzte, Rettungsassistenten und Intensivpflegekräfte.
  • Wir benachrichtigen die Angehörigen und kümmern uns um die Formalitäten.
  • Wir stellen die Aufnahme in ein geeignetes Heimatkrankenhaus sicher.
  • Wir organisieren die Überführung im Todesfall.

Zusätzlich sorgt der ASB auf Wunsch gegen Kostenerstattung auch für

• den Versand von dringend benötigten Medikamenten, Hilfsmitteln und Unterlagen an den Urlaubsort
  • die Buchung und das Hinterlegen von Flugtickets für die am Aufenthaltsort verbliebenen Angehörigen
  • die sozial-psychologische Betreuung von Angehörigen der Erkrankten

Egal, ob sie im Ausland verunglücken oder in Deutschland Urlaub machen – ASB-Mitglieder werden im Notfall sicher und kostenlos zurückgeholt, wenn die geltenden Rückholbedingungen gegeben sind. Für den sicheren Transport zu Lande, zu Wasser und in der Luft sorgt der International Ambulance Service des ASB. Hochqualifizierte Helferinnen und Helfer begleiten die Patienten während des Transports und sorgen für die medizinische Versorgung.

Den kostenlosen Rückholservice des ASB können nicht nur Mitglieder sondern auch deren Ehepartner, eingetragene Lebenspartner und Kinder, für die Kindergeldanspruch besteht, in Anspruch nehmen.

Haben Sie Fragen zum ASB-Rückholdienst? Dann wenden Sie sich an unsere Hotline unter 0221 / 4 76 05-300 oder schreiben Sie eine E-Mail an rhd(at)asb.de.

Wir sind rund um die Uhr für Sie da.

Gebührenfreie ASB Service-Hotline 0800/272 22 55

ASB-Bundesgeschäftsstelle Sülzburgstraße 140, 50937 Köln